sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

O perigo dos produtos industrializados (os riscos de tanta praticidade)

Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são bem práticos, pois já vêm prontos ou semi-prontos. O único trabalho é abrir a embalagem, e mesmo as embalagens estão cada vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade, os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades.

Acontece, porém, que existe uma regra universal, de conhecimento popular, chamada lei das compensações. De acordo com ela, as coisas boas, na maioria das vezes, não são tão boas quanto parecem, assim como as ruins também não são tão ruins quanto possam parecer à primeira vista. Em tudo há uma parte boa e uma parte ruim. Assim, importa analisar os prós e os contras para decidir o que é melhor.

Como não poderia deixar de ser, esta regra se aplica também aos alimentos industrializados. Para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de milhares de aditivos químicos, que, na grande maioria das vezes, não fazem bem à saúde de quem os consome com freqüência. O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos. O nome de muitos desses produtos químicos vêm codificados, talvez para que o consumidor não se assuste ao ler estas informações do rótulo. Portanto, é uma questão de escolher entre o aspecto saudável dos alimentos "in natura", e a praticidade dos alimentos artificiais e/ou industrializados.


Os produtos químicos encontrados com maior freqüência nos alimentos industrializados são:
• Corantes
• Aromatizantes
• Conservantes
• Antioxidantes
• Estabilizantes
• Acidulantes
Os produtos industrializados são vilões da saúde, tanta praticidade esconde uma série de complicações que são provocadas com o tempo. Assim, já se sabe que os produtos industrializados contem sódio, gordura saturada e hidrogenada contém cada item colocado no carrinho de compras. Entretanto, um ingrediente tem chamado a atenção dos médicos, nos últimos anos, pela pouca informação: o açúcar. Apesar da obrigatoriedade da discriminação do total de açúcar nos rótulos dos alimentos, especialistas no assunto, como endocrinologistas e nutricionistas, admitem: ainda não sabem que tipo de açúcar é esse. E essa é a mais nova luta deles: que as indústrias especifiquem o açúcar usado na elaboração do produto industrializado.

Referencias

Alimentos Industrializados. Quais os riscos de tanta praticidade?. Disponível em: http://www.consumidorbrasil.com.br/consumidorbrasil/textos/dicasconsumo/alimentosindustrializados.htm. Acesso em 11 de fevereiro de 2011.

O perigo por trás das letras miúdas dos alimentos industrializados. Artigo 2010. Disponível em: http://www.nominuto.com/vida/gastronomia/o-perigo-por-tras-das-letras-miudas-dos-alimentos-industrializados/51528/. Acesso em 11 de fevereiro de 2011.

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